2014 №1 (16)

Вернуться к содержанию выпуска

Матисон Андрей Викторович
Центральный государственный архив города Москвы
Москва, Россия

Имена и фамилии православных священно-церковнослужителей и членов их семей в XVIII в.     (на примере духовенства Ржева и Осташкова)

Вопросы ономастики. 2014. № 1 (16). С. 50–62

Аннотация: Статья посвящена именам и фамилиям духовенства двух городов Тверской епархии — Ржева и Осташкова — в XVIII в. Источниками материала послужили данные государственных архивов (материалы ревизий духовенства, а также документы духовной консистории), публикаций в местной дореволюционной печати и др. В первой части статьи осуществляется статистический анализ состава имен православных священно-церковнослужителей и членов их семей (как мужчин, так и женщин) Ржева и Осташкова. Далее полученные данные, представленные в виде таблиц, сравниваются с аналогичными сведениями об именах жителей Твери, Бежецка и других городов Центральной России. Сопоставление имен священно-церковнослужителей с антропонимиконом представителей других сословий, в частности с антропонимиконом уездного и столичного дворянства, приводит к выводу о большей значимости местных традиций именования по сравнению с традициями наречения внутри социальных групп. Во второй части статьи анализируется состав, особенности возникновения и функционирования фамилий священно-церковнослужителей тех же городов. В отличие от посадских, у которых к XVIII в. наследственные фамилии уже оформились, процесс образования фамилий у священно-церковнослужителей к этому времени еще не был завершен. Среди фамильных прозваний клириков наиболее часты те, что образованы от прозвищ, помимо них выделяются фамилии, данные по занимаемым клириками церковным должностям; в соответствии с названиями церквей, при которых служили представители той или иной семьи; образованные от географических наименований, а также от личных имен, и искусственно созданные семинарские фамилии.

Ключевые слова: русский язык, историческая региональная антропонимия, личное имя, фамилия, духовенство, Тверская епархия, Ржев, Осташков

Литература

Демкин А. В. Русское купечество XVII –XVIII вв.: города Верхневолжья. М. : Наука, 1990.

ГАТО — Государственный архив Тверской области. Ф. 160. Тверская духовная консистория; Ф. 312. Тверская казенная палата; Ф. 575. Тверская духовная семинария.

Жилин С. Г. Семинарские фамилии — символическая составляющая русского ономастикона // Факты и версии : историко-культурологический альманах. Исследования и материалы. Кн. 4 : Методология. Символика. Семантика / гл. ред. и сост. В. Ю. Жуков. СПб. : ИМИСП, 2005. С. 121–137.

Каменский А. Б. Повседневность русских городских обывателей: Исторические анекдоты из провинциальной жизни XVIII века. М. : Рос. гос. гуманитар. ун-т, 2006.

Матисон А. В. Православное духовенство русского города XVIII века: генеалогия священно-церковнослужителей Твери. М. : Старая Басманная, 2009.

Никонов В. А. Имя и общество. М. : Наука, 1974.

РГАДА — Российский государственный архив древних актов. Ф. 350. Ландратские книги и ревизские сказки.

Родосский А. В. Фамилии русского духовенства // Изв. Рус. генеал. о-ва. 2005. Вып. 17. С. 16–24.

Токмаков И. Ф. Город Осташков и его уезд : сб. историко-статистических и археологических сведений. М. : Городская тип., 1906.

Успенский В. П. Записка о прошлом города Осташкова Тверской губернии. Тверь : Тип. Губ. зем. управы, 1893.

Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. XVII и XVIII столетий // Тверские епархиальные ведомости. 1894. № 1. Приложение.

Шереметевский В. В. Фамильные прозвища великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях. М. : Синодальная тип., 1908.