2011 №1 (10)

Вернуться к содержанию выпуска

Шелкова Ирина Александровна
Институт русского языка имени А. С. Пушкина
Москва, Россия

Прозвища персонажей в произведениях А. Г. Алексина

Вопросы ономастики. 2011. № 1 (10). С. 85-97

Аннотация: Данная статья посвящена описанию и анализу прозвищ в повестях и рассказах А. Г. Алексина. Под прозвищами понимаются наименования не только лиц, но и неодушевленных предметов, и групп людей. С точки зрения особенностей употребления прозвища делятся на вокативные (употребляемые как обращения), невокативные (употребляемые только в разговорах о третьем лице) и мысленные (существующие лишь в сознании номинатора). Среди прозвищ преобладают характерологические; весьма скромное место занимают прозвища отыменные, отфамильные и генесионимические. Характерологические прозвища отражают самые разные признаки и сочетания признаков номинатов. Прозвища раскрывают не только особенности номинаторов и номинатов, но и авторское отношение к персонажам. Рассмотрены также явления, сходные с прозвищами: неэтикетное употребление имен, универсальные слова-обращения, экспрессивные наименования.

Ключевые слова: русская литературная ономастика, имя собственное в художественном тексте, прозвище, функции имени собственного в тексте

Литература

Алексин А. Г. Собр. соч. : в 2 т. М., 1989.

Алексин А. Г. Собр. соч. : в 3 т. М., 1980.

Ардеева Н. В. Принципы номинации в современных прозвищах лиц // Русская ономастика. Рязань, 1977.

Данилина Е. Ф. Прозвища в современном русском языке // Восточнославянская ономастика : материалы и исследования. М., 1979.

Никулина З. П. О социальной оценке прозвищ // Русская ономастика. Рязань, 1977.

Ушаков Н. Н. Прозвища и личные неофициальные имена (к вопросу о границах прозвища) // Имя собственное и нарицательное. М., 1978.

Шулунова Л. В. Прозвища в антропонимии бурят. Улан-Удэ, 1985.

Юрасова В. В. Об ассоциативных именах в ономастике // Актуальные проблемы диалектологии и исторической лексикологии русского языка : тезисы докл. и сообщ. Вологда, 1983.