Порядок рецензирования

Назад

1. Общие положения
Рецензированию подлежат материалы, публикуемые в рубриках: Статьи, Сообщения, Материалы. Рукописи, публикуемые в этих рубриках, проходят процедуру двойного «слепого» рецензирования. Это означает, что рецензенту не раскрывается имя автора, а автору не сообщается имя рецензента.

Другие материалы (отчеты о конференциях, рецензии, поздравительные статьи, некрологи и пр.) обычно не рецензируются, однако их качество оценивается редколлегией. 

Вопросы, касающиеся конкретной рукописи, следует адресовать ответственному секретарю редколлегии.

2. Критерии для публикации
Редколлегия просит рецензентов оценить рецензируемую рукопись на соответствие следующим общим требованиям:

  • соответствие тематике журнала
  • теоретическая и методологическая оснащенность
  • достаточность данных для анализа и надежность источников
  • корректность анализа

При оценке рукописи редколлегия не отдает предпочтение какому-либо классу онимов, методологии исследования или языковому ареалу.

3. Порядок рецензирования 
После получения рукописи ответственный секретарь редколлегии знакомится с текстом на предмет его соответствия общим требованиям (соответствие тематике журнала, наличие необходимых метаданных, корректность оформления рукописи, качество иллюстративного материала), после чего проводит ее «анонимизацию», удаляя сведения об авторе, а также указания на авторство в основном тексте рукописи. В таком виде рукопись передается главному редактору или его заместителям, которые принимают решение о рецензировании рукописи. Выбор рецензентов относится к компетенции главного редактора и его заместителей.

Каждая рукопись рецензируется как минимум двумя членами редакционного совета и, если это необходимо, другими специалистами из числа членов экспертного совета журнала или внешними экспертами, обладающими необходимыми компетенциями и опытом. Рецензирование проводится в соответствии с изложенными принципами публикационной этики.  

После получения рецензий редколлегия решает вопрос о возможности публикации рукописи в журнале или необходимости получения дополнительных экспертных заключений. По результатам экспертизы рукопись может быть принята к печати без изменений, принята с условием внесения содержательной правки или отклонена.

Процесс рецензирования занимает два-три месяца с момента поступления рукописи в редакцию. В течение этого срока автор извещается о возможности публикации в журнале. Автору также может быть отправлен перечень исправлений, которые необходимо внести, чтобы статья была окончательно принята к печати.

Если рукопись отклонена, то автору дается мотивированный отказ. Личность рецензентов при этом не раскрывается, полные тексты рецензий авторам не высылаются. В случае получения отрицательного решения со стороны редколлегии автор вправе передать рукопись на рассмотрение в любое другое издание.

В случае, если рукопись нуждается в существенной доработке со стороны автора, рекомендуется как можно скорее внести правку и вновь представить рукопись на рассмотрение. В этом случае она, как правило, передается тем же рецензентам, которые проводили ее первоначальную экспертизу. 

В случае принятия положительного решения статья передается научному редактору из числа членов редколлегии или редакционного совета для внесения окончательной редакторской правки.