2019. Т. 16. №4

Вернуться к содержанию выпуска

Байбурин Альберт Кашфуллович
Европейский университет в Санкт-Петербурге
Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН
Санкт-Петербург, Россия

Последовательность элементов именной формулы в русской традиции

Вопросы ономастики. 2019. Т. 16. № 4. С. 74–82.
DOI: 10.15826/vopr_onom.2019.16.4.045

Рукопись поступила в редакцию 14.10.2019

Аннотация: Цель настоящей статьи заключается в том, чтобы выявить исторические и идеологические подтексты перехода от традиционного для России использования последовательности «имя — отчество — фамилия» (ИОФ) к новой последовательности: «фамилия — имя — отчество» (ФИО). Этот переход начался в 1930–1940-е гг. в советской официальной сфере (прежде всего в паспортных данных и в других документах), а в дальнейшем распространился и на неофициальное общение. Изменение стандарта официального именования было вызвано не только распространением различного рода списков, но и кардинальным изменением отношения к человеку — резким снижением статуса его индивидуальности и, соответственно, уважительного отношения к нему. В настоящее время для неофициальной сферы характерно сосуществование двух именных формул (ИОФ и ФИО), что привело к стихийному изобретению правил их применения. Материалом для их рассмотрения послужило обсуждение этой ситуации в социальных сетях. Общий смысл остается прежним: формула ИОФ используется при уважительном обращении, а ФИО воспринимается как канцелярский стандарт. Вместе с тем считается, что последовательность ИОФ следует выбирать для номинации живых, «своих», уважаемых лиц с высоким статусом, несудимых. ФИО больше подходит мертвым, «чужим», людям низкого статуса, осужденным. Подобного рода «правила» можно рассматривать как способы экспликации своей и чужой идентичности в разных социальных контекстах. Противопоставление официального и неофициального сохраняется, но не имеет такого определяющего значения, как прежде. «Создание» правил идет по пути детализации и конкретизации этого противопоставления. Можно полагать, что подобного рода конструирование призвано не только разрешить возникающие проблемы при выборе конкретной формулы именования, но и формализовать набор возможных экспликаций своей и чужой идентичности в разных социальных контекстах.

Ключевые слова: русский язык, ономастика, русская именная формула, имя, отчество, фамилия, культурная антропология.

Литература

Битов А. Пушкинский дом. М. : АСТ, 2013.

ГАРФ — Государственный архив Российской Федерации (Москва).

ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Требования к оформлению документов. М. : Стандартинформ, 2007. URL: http://base.garant.ru/185891/#ixzz616t3SHmr.

Рассадин С. Б. Книга прощаний. Воспоминания о друзьях и не только о них. М. : Текст, 2004. URL: https://www.litmir.me/br/?b=200449&p=1.

Рецептер В. Ностальгия по Японии // Знамя. 2001. № 3–4. URL: https://magazines.gorky.media/znamia/2001/3/nostalgiya-po-yaponii.html.

Успенский Л. Фамилия, имя, отчество в русском языке. URL: http://journal-shkolniku.ru/fio.html.