2017. T. 14. №1

Вернуться к содержанию выпуска

Осипова Ксения Викторовна
Уральский федеральный университет
Екатеринбург, Россия

Диалектные прозвища Русского Севера, образованные от названий пищи: этнолингвистический аспект

Вопросы ономастики. 2017. Т. 14. № 1. C. 87–109.
DOI: 10.15826/vopr_onom.2017.14.1.005

Рукопись поступила в редакцию 06.10.2016

Аннотация: В статье рассматриваются коллективные и индивидуальные прозвища, записанные на территории Архангельской и Вологодской областей, а также на северо-востоке Костромской области. Внутренняя форма и мотивация антропонимов, которую предлагает диалектоноситель, позволяют охарактеризовать представления о кулинарных традициях крестьян Русского Севера, стереотипный взгляд на чужую и свою пищу, гастрономические предпочтения различных социальных и территориальных групп, выявить ситуации, частью которых становится пища, и определить сопровождающие ее мотивы и смыслы. Большая часть рассмотренных коллективных прозвищ изначально указывала на территориальные различия в рационе: преобладание того или иного блюда (кашехлёбы, тюрики, штенники и др.), употребление пищи определенного состава (гороховики, картовники, мякинники и др.), особенности приготовления блюд (кислая камбала, кислушники, выденники и др.). Некоторые антропонимы, возможно, сохранили память о соседстве русского и финно-угорского населения. Индивидуальные прозвища часто отражали представления о нормах питания и их нарушении, а также (наряду с коллективными) становились маркером материального положения: так, многие из «бедных» прозвищ принадлежат жителям Пинежского и соседнего с ним Верхнетоемского районов (крохоборы, мусённики, сухарники и пр.), тогда как богатым признавалось население Мезени. Мотивация ряда прозвищ приобретает дополнительные сюжетные линии, которые нашли продолжение в народной топонимии и фольклоре. Среди устойчивых, повторяющихся мотивов — сюжеты о краже пищи (масленники, толоконники, кашники и пр.), скисании и порче продуктов (кисломолочники, ротковская говядина), пролитом напитке или пище (творожники), замешивании реки мукой / толокном (толоконники).

Ключевые слова: русский язык, севернорусские говоры, антропонимы, индивидуальные прозвища, коллективные прозвища, мотивация, этнолингвистика

Литература

Алексеевский и др. — Каргополье: Фольклорный путеводитель (предания, легенды, рассказы, песни и присловья) / сост. М. Д. Алексеевский, В. А. Комарова, Е. А. Литвин, А. Б. Мороз, Н. В. Петров ; под общ. ред. А. Б. Мороза. М. : ОГИ, 2009.

АОС — Архангельский областной словарь / под ред. О. Г. Гецовой. М. : Изд-во МГУ, 1980–2015–. Вып. 1–.

Березович Е. Л. «Пищевая» модель в гидронимии Русского Севера: метафора и миф // История русского слова: ономастика и специальная лексика Северной Руси / отв. ред. Ю. И. Чайкина. Вологда : Вологод. гос. пед. ун-т, 2002. С. 156–163.

Березович Е. Л., Пьянкова К. В. «Пищевой» код в дискурсе игры // Березович Е. Л. Язык и традиционная культура. Этнолингвистические исследования. М. : Индрик, 2007. С. 341–404.

Бондаренко Е. Д. Наивная лингвистика диалектоносителей: этносоциолингвистический аспект : дис. ... канд. филол. наук / Урал. федер. ун-т. Екатеринбург, 2016.

Воронцова Ю. Б. Коллективные прозвища в русских говорах : дис. … канд. филол. наук / Урал. гос. ун-т. Екатеринбург, 2002.

Воронцова Ю. Б., Галинова Н. В. К изучению мотивации композитов, образованных от глаголов с семантикой поедания (на материале русской лексики и антропонимии) // Этнолингвистика. Ономастика. Этимология : материалы III Междунар. науч. конф. (Екатеринбург, 7–11 сентября 2015 г.) / отв. ред. Е. Л. Березович. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. С. 65–68.

Едалина А. А. Взаимодействие семантических областей «Еда» и «Жадность» в русских народных говорах // Научный диалог. 2012. № 12. Филология. С. 21–29.

Ефименко П. С. Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. Ч. 2 : Народная словесность. М. : Типо-литография С. П. Архипова и К°, 1878 (Тр. Этногр. отд. Имп. о-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии при Моск. ун-те. Кн. 5. Вып. 2).

Журавлев А. Ф. Эволюции смыслов. М. : Изд. дом «ЯСК», 2016.

Кабакова Г. И. «Пусть выть уляжется, а лень привяжется» // Етнолингвистичка проучавања српских и других словенских jезика : У част академика Светлане Толстоj / ред. П. Пипер, Љ. Раденковић. Београд : Српска академиjа наука и уметности, 2008. Т. 3. С. 177–186.

Кабакова Г. И. Русские традиции гостеприимства и застолья. М. : Форум, 2015.

Кофейня — Кофейня: Этнохрононимы и прозвища народные… (форум) [Электронный ресурс]. URL: http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=113093&s=328b3591a785d2baa9a68785e....

КСГРС — картотека «Словаря говоров Русского Севера» (кафедра русского языка и общего языкознания Уральского федерального университета, Екатеринбург).

Леонтьева Т. В. Интеллект человека в русской языковой картине мира. Екатеринбург : РГППУ, 2008.

ЛКТЭ — лексическая картотека Топонимической экспедиции Уральского федерального университета (кафедра русского языка и общего языкознания Уральского федерального университета, Екатеринбург).

Никольская Р. Ф. Карельская и финская кухня. Петрозаводск : Карелия, 2010.

РНК — Атрошенко О. В., Кривощапова Ю. А., Осипова К. В. Русский народный календарь : этнолингвистический словарь / науч. ред. Е. Л. Березович. М. : АСТ-ПРЕСС, 2014.

Рут М. Э. Образная номинация в русской ономастике. М. : Изд-во ЛКИ, 2008.

СГРС — Словарь говоров Русского Севера / под ред. А. К. Матвеева. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001–. Т. 1–.

СКП — Воронцова Ю. Б. Словарь коллективных прозвищ. М. : АСТ-ПРЕСС-КНИГА, 2011.

СРНГ — Словарь русских народных говоров / под ред. Ф. П. Филина (вып. 1–22), Ф. П. Сороколетова (вып. 23–42), С. А. Мызникова (вып. 43–46–). М. ; Л. ; СПб. : Наука, 1965–. Вып. 1–.

ССРЛЯ — Словарь современного русского литературного языка : в 17 т. / под ред. А. А. Шахматова. М. ; Л. : Наука, 1948–1965.

ТЭ — картотека Топонимической экспедиции Уральского федерального университета (кафедра русского языка и общего языкознания Уральского федерального университета, Екатеринбург).

Уусивирта Х. Финская национальная кухня / предисл. к рус. изд. В. В. Похлебкина. М. : Легкая и пищевая пром-сть, 1982.