2014 №2 (17)

Вернуться к содержанию выпуска

Ахметова Мария Вячеславовна
Российская академия народного хозяйства и
государственной службы при Президенте РФ
Москва, Россия

Названия детей по месту жительства в современном русском языке (по электронным источникам)

Вопросы ономастики. 2014. № 2 (17). C. 120–128

Аннотация: В настоящей публикации рассматриваются названия жителей населенных пунктов (катойконимов), имеющие в значении сему «детскости», широко распространенные в современном русском языке, в том числе в сфере СМИ, художественной литературы, в интернет-коммуникации. В рамках данного исследования для названий городов России (всего 1 101 город) конструировались названия детей при помощи продуктивного суффикса -(’)онок/-(’)ата; образованные номинации проверялись с помощью поисковой системы «Яндекс» и электронной базы СМИ «Интегрум». В результате были выявлены онимы, относящиеся к 113 городам (т. е. 10,5 %). С точки зрения словообразования названия детей определяются традиционными катойконимами, характерными для литературного языка. В текстах, созданных в соответствующих населенных пунктах, названия детей образуются в соответствии с местным «взрослым» вариантом; в текстах «внешних» авторов названия детей могут соотноситься с неупотребимыми в региолекте вариантами, ср. для Тулы: тулячата ‘жители-дети’ < туляки ‘взрослые жители’ — в местных текстах vs. тульчата < тульчане (неупотребимый вариант в региолекте Тулы). В то же время если вариативность катойконимов характерна для данного региолекта, то местные авторы также могут использовать несколько вариантов названий детей, ср. для Твери: тверичата / тверитята ‘взрослые жители’. Анализ позволяет выделить несколько сфер употребления «детских» катойконимов: 1) имена собственные: названия детских организаций, праздников и фестивалей с участием детей, изданий, адресованных детям, интернет-форумов для родителей и т. п.; 2) окказиональные имена в текстах разных жанров и стилей; 3) региолекты (например, в Центральной Сибири).

Ключевые слова: русский язык, названия жителей, катойконимы, словообразование, язык Интернета, язык СМИ, региолекты

Литература

Грищенко А. И. Русские этнонимы и смежные с ними лексические категории в толковых словарях // Вопр. ономастики. 2013. № 2 (15). С. 146–163.

Земская Е. А. Словообразование как деятельность. М. : Наука, 1992.

Клименко Г. В. Принципы отбора новообразований современного русского литературного языка в учебных целях // Теория и практика лингвистического описания русского языка в учебных целях / отв. ред. Н. М. Шанский. М. : Изд-во АПН СССР, 1982. С. 44–50.

Янко-Триницкая Н. А. Словообразование в современном русском языке. М. : Индрик, 2001.